NOS GRANDS CRUS, AOC LAVAUX

Les vins du Domaine Potterat

Les terres de Lavaux se prêtent formidablement bien à la production du Chasselas, un cépage qui s’exprime différemment en fonction des terroirs. À Villette, on trouve un vin tendu avec des arômes de tilleul tandis qu’à Epesses, sur un terrain argilo-calcaire, c’est un chasselas plus rond, frais et sur le fruit. Aux Courseboux, les terres lourdes produisent le vin emblématique de la maison, puissant et minéral.

Au Domaine Potterat, nous affectionnons également les robes rouges. Les terres de Villette donnent naissance à un Pinot Noir souple aux senteurs fruitées. Nous cultivons avec fierté le Plant Robert, cépage historique de Lavaux, un vin de caractère aux notes épicées.

De nos parcelles Les Côtes de Courseboux, nous élaborons un Chasselas de gastronomie, issu de Vieilles Vignes, dont les arômes complexes font un vin parfait pour la garde. Nous produisons également deux cépages identitaires, le Savagnin blanc à la robe jaune or, un vin structuré aux notes d’agrumes, et la Syrah, un rouge puissant élevé 22 mois en barrique, aux arômes équilibrés de poivre noir et réglisse.

Derniers millésimes

2019

Des vins sur la fraîcheur et sur le fruit, des chasselas friands, une pluviométrie équilibrée mais sèche en fin d’été qui a permis une belle maturité et des vendanges saines en octobre.

2018

Une année exceptionnelle, très riche, un millésime solaire, dû à des conditions climatiques sèches qui ont permis des vendanges précoces.